社長のご挨拶

社長のご挨拶

今から14年前、サンマの鱗のコラーゲンとハイドロキシアパタイトを主成分とした世界初の健康食品コラゲタイトを開発しました。チュアブルタイプのとても美味しいものでした。しかし、商品説明に伺うと、半ば冗談半ば本気に「君、これを食べると鱗が生えてくるんじゃないかね?」と聞かれました。今日、コラーゲンは健康食品として最も人気の高い商品です。その中で魚の鱗は最高のコラーゲンと評価されていることは、東京水産大学(現東京海洋大学)の卒業生として、アルゼンチンのイカ漁業・タイ、チリのロコ貝等パイオニアとして開発してきた私にとっては、厄介者だった鱗の資源化と言う意味において、貢献できたとの喜びと誇りをもっております。
3年前にまぐろの残滓の有効利用を依頼され、冷凍鮪水揚げ日本一の清水港にやって来ました。その間数々の画期的発見をし、改めてスーパーフィッシュまぐろの素晴らしさを日々実感しています。皆様方にその素晴らしいまぐろの素晴らしい成分を出来るだけ損なうことなくお届けし、海の精密化学工場として、その過酷な生き方から生産された数々の有効成分を利用して頂くことが、水産界に生きてきた私の仕事であり、義務と感じまして、2010年1月に株式会社Tuna Advanced Functional Foodを設立しました。
まぐろの崇高な生き方を範として、この日本発のもっともブランド力のあるまぐろを人類が末永く利用し、恩恵を得ることがまぐろに対する最大の供養であると信じて止みません。持続可能なまぐろ漁業の推進、まぐろ漁業者、加工業者、ご利用者様総てが満足してこそ事業として成り立って行くと信じます。最高の技術で最高の機能性を持った商品を送り出します。まぐろ漁業が未来永劫に続く様、単なる政治的ポイント稼ぎの影響を受けることなくその有用性が全世界に共有されるように、これからも発信していきますので、何卒皆様のご協力をお願い申し上げます。
代表取締役 伊東芳則 拝